상식

오늘의상식 훠궈? 마라탕? 하이디라오? 나루토춤?

같은시간을 사는 사람 2024. 3. 14. 21:30


마라탕痲辣燙


같은시간을 사는남자가 전하는 오늘의 상식은
제목 그대롭니다^^
기냥 딸래미가 좋아하는 훠궈 마라탕을
알아보다보니 하이디라오 나루토춤까지
검색해 정리하게됐네요
무서운 연관검색
그럼 시작해보겠습니다^^

맵부심이 있는 우리나라에서 인기순항중인 마라탕(痲辣燙) 痲(저리다 마비되다)의 마 자 와
辣(맵다)의 라 가합쳐진 마라탕은 사천요립니다
이름부터 열라게 맵다 이건데

이요리는 사천성의 뱃사공들이 먹던 마라훠궈에서 출발했다고합니다
당시 배라는게 돛단배였는데 바람이 잘풀면 좋지만 바람이 안풀면 뱃사공들이 줄을 연결해 끌고갔다고 합니다
한마디로 오지게 고통스러운 노동을 하던사람들이  매운국물에 각종 식재료를 넣고 끌여서 먹었던요리라는거죠^^

요게 인기를 끌자 일품요리형태로 부두가식당에서 판매했는데 이걸
마오차이(冒菜)라고 불렀습니다
한마디로 1인용 마라훠궈라고 할수있습니다

이게 1990년대 중국북동부 둥베이에서
사천사람들보다 매운걸 못먹는 둥베이지역사람들을 위해 땅콩소스가 들어가게되면 오늘날의 마라탕형태를 갖추게됩니다

마라탕에서 매운맛을 내는 주재료는 화자오 건고추로 기름을 낸 소스 를 사용합니다

훠궈 火锅


그럼  마라훠궈의 원형이라는 훠궈는 뭘까요

훠궈는 일본요리로 알려진 샤브샤브의 원형으로
알려져있고 고대 주나라부터 먹었다고합니다만
기록에 나오는건 송나라땝니다

참고로
샤브샤브는  1952년 일본에서 탄생했습니다

돼지고기육수에 온갖식재료를 넣고 끓여먹는게
훠궈죠 홍탕백탕아시죠^^

샤브샤브가 다시마육수에 살짝 데쳐먹는점에서
좀다르지만 훠궈가 샤브샤브의 원형이라는게 정설입니다

베이징을 중심으로한 북방식
사천을 중심으로한 남방식훠궈가 있습니다

그럼 우리나라에 훠궈가 처음들어온건
2000년대 초반 중국인유학생들이 많아지면서
한국화된 중국요리가 아닌 진짜 중국본토요리를하는 식당들이
생겨나면서 부턴데
2014년  중국훠궈 프랜차이즈가  명동에
매장을 오픈합니다

여기서 등장하는게 나루토춤으로 유명해진
훠궈 프렌차이즈 하이디라오(海底捞)입니다
중국에서 1994년 테이블 4개의 작은식당에서 출발해 29주년된 지금은 중국본토엔 1300여갸
세계에 125개 매장을 운영하는 중국 훠궈를
대표하는 브랜드로 성장했는데
그비결이 극진한 손님접댑니다
그중하나가 나루토춤이구요^^
중국에서 불친절식당주인 종업원을 보면
하이디라오에서 배워야겠다는 소리가 나올정도
얼마나 극진한손님대접을 하는지는 알만하겠죠^^

여기까지가 마라탕을 검색하다가
훠궈 샤브샤브 마라훠궈 마라탕 하이디라오 나루토춤으로 이어진 오늘의 상식 이였습니다^^

써비스로 하이디라오  직원이 추는 일명 나루토춤을 올리며 포스팅을 마치겠습니다

하이디라오 나루토춤